Perancangan Knowledge Management System Untuk Mengelola Knowledge Sharing Pada Seleksi Mahasiswa Baru Di Universitas Telkom Dengan Metode Iterative Incremental - Sofia Faridah; Luciana Andrawina; Faisal Mufied Al-Anshary (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Seleksi Mahasiswa Baru (SMB) pada Universitas Telkom merupakan jalur masuk bagi calon mahasiswa agar bisa melanjutkan pendidikan di Universitas dibawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. Khususnya yang ingin menjalani kuliah di Universitas Telkom. Divisi Marketing, Kepala Program studi, Direktur admission, dan Pimpinan Telkom University merupakan beberapa pihak yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan seleksi mahasiswa baru. Pihak-pihak tersebut melakukan knowledge sharing atau transfer knowledge dalam melakukan pencarian calon mahasiswa yang berkualitas. Knowledge sharing yang dilakukan hanya sebatas percakapan tatap muka dan rapat yang diadakan sekali dalam setahun. Untuk menciptakan suatu proses knowledge sharing yang optimal, maka diperlukan knowledge management system agar pengambilan keputusan dapat dilakukan secara cepat sehingga meningkatkan business value perusahaan. Pada pembuatan knowledge management system di penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode iterative and incremental. Karena pada metode ini, proses analisis dan desain aplikasi dilakukan secara iterasi (berulang) dan berkelanjutan sedikit demi sedikit agar meminimalisir terjadinya kesalahan pada aplikasi. dalam membangun aplikasi ini, digunakan framework Yii. Penggunaan framework Yii tersebut, akan memberikan kenyamanan bagi user, karena sifatnya yang ringan, cepat dan user friendly. Selain itu, framework Yii juga memiliki dokumentasi serta mudah dipahami, sehingga memudahkan apabila terjadi pengembangan di masa mendatang. Kata kunci : Iterative Incremental, Knowledge Management, SMB, Seleksi Mahasiswa Baru, Universitas Telkom, Yii.