Implementasi Dan Analisis Closeness Centrality Berbasis Konten Pada Social Network Twitter Dengan Algoritma Dijkstra - Artanto Ageng Kurniawan; Warih Maharani; Alfian Akbar Gozali (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Social Network Analysis (SNA) telah digunakan untuk membantu dalam melakukan analisis terhadap suatu social network. Social network Twitter merupakan salah satu media yang populer dan efektif digunakan untuk mengenalkan atau menawarkan produknya lewat konten tweet. Salah satu penerapa SNA yaitu perhitungan centrality untuk mengukur seberapa terpusatkah user dalam suatu jaringan. Closeness centrality merupakan salah satu metode untuk perhitungan nilai centrality berdasarkan jumlah jarak yang harus dilalui sebuah node untuk menyebarkan sebuah informasi. Pada penelitian tugas akhir ini menggunakan algoritma Dijsktra, yang akan mencari nilai shortest path pada graph berdasarkan bobot yang dilihat dari similarity antar konten tweet yang kemudian akan dihitung nilai closeness dari tiap node. Dengan metode ini diharapkan akan mengetahui peringkat user dalam jaringan dalam menyebarkan sebuah informasi. Kata Kunci: Social Network Analysis, centrality, closeness centrality, graph, Dijkstra, similarity