Analisis Penggunaan Protokol Kerberos pada Cloud storage untuk Meningkatkan Keamanan Otentikasi - Ardian Nugraha; Fazmah Yulianto; Gandeva Satrya (eProceedings of Engineering, 2014)
Penggunaan cloud computingmerupakan generasi lanjut (next-generation) dari teknologi informasi pada saat ini. Cloud computing merupakan teknologi berbasiskan Internet, dimana user dapat berbagi sumber daya diantara penyedia jasa layanan berbasiskan cloud. Cloud computing diharuskan membuat kualitas layanan yang tinggi dan ketersediaan (availablity) yang tinggi, sehingga user dapat mengaksesnya dimana pun, kapan pun, dan menggunakan platform apapun. Hal ini membuat pengguna banyak mempercayakan data-datanya kepada penyedia layanan cloud computing. Contohnya cloud storage, yakni media penyimpanan berbasiskan Internet, sehingga user tidak perlu membeli perangkat keras storage (harddisk, flashdisk, SD Card, dll) dan user juga hanya perlu mengunggahnya ke cloud. Namun aspek keamanan menjadi nomor satu untuk urusan layanan cloud ini, karena pada sudut pandang user, layanan cloud ini bisa dipandang sebagai layanan publik dimana semua orang bisa mengakses layanan penyedia jasa cloud ini dan hanya dipisahkan dengan username & password masing-masing. Tujuan dari tugas akhir ini adalah fokus mengimplementasikan protokol Kerberos untuk penjaminan keamanan otentikasi cloud storage dan untuk mengukur Average Service Time, CPU usage, dan Memory usage. Kata Kunci: Cloud computing, Kerberos, Keamanan, Otentikasi