Perancangan Dan Realisasi Pengenalan Tulisan Tangan Berbasis Aplikasi Android Pada Komputer Mini - Ghilman Hafizhan; Gelar Budiman; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - Kertas merupakan barang yang banyak digunakan dalam dunia pendidikan formal. Salah satu contoh penggunaannya adalah untuk mencatat pelajaran yang diberikan oleh pengajar pada saat kegiatan belajar mengajar. Jika semakin banyak kertas yang digunakan, maka penebangan pohon juga akan semakin banyak dilakukan. Hal tersebut akan membuat hutan menjadi gundul dan meningkatkan resiko global warming. Sebagai salah satu solusi, maka dibuat suatu aplikasi android dengan fitur handwriting recognition pada perangkat komputer mini. Sistem ini akan melakukan pengenalan pada huruf dan karakter yang dimasukkan oleh user pada area gambar. Hasil pengenalan tersebut dapat disimpan dalam bentuk text file. File tersebut yang kemudian akan dijadikan sebagai catatan oleh user. Hasil pengujian dengan parameter dimensi downsample didapatkan nilai akurasi tertinggi pada dimensi 7x7, yaitu sebesar 96.2% untuk angka, 94.69% untuk lowercase, dan 91.30% untuk uppercase. Hasil pengujian dengan parameter jumlah data latih didapatkan nilai akurasi tertinggi pada jumlah 1 data latih, yaitu sebesar 96.8% untuk angka, 91.53% untuk lowercase, dan 91.23% untuk uppercase. Dengan adanya aplikasi ini para pelajar tidak memerlukan banyak kertas dalam hal catat-mencatat atau pengerjaan tugas (paperless). Kata kunci: Komputer mini, android, handwriting recognition, paperless.