Perancangan Sistem Identifikasi Kualitas Kayu Untuk Quality Kontrol Berbasis Pengolahan Citra Digital - Igun Gunawan; Junartho Halomoan; Ratri Dwi Atmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Pengenalan kualitas kayu yang sering dilakukan dengan menggunakan panca indra manusia adalah kegitan yang sudah lazim dilakukan. Cara ini membutuhkan pengalaman yang cukup banyak, selain itu akurasi cara pengenalan seperti ini pun kurang akurat. Jaringan syaraf tiruan (JST) sangat terlibat dalam penelitian ini. Tekstur yang digunakan sebagai informasi citra untuk memprediksi kondisi objektif dari sifat permukaan. Pengenalan tekstur dilakukan dengan menggunakan metode ektraksi ciri yang selanjutnya dilakukan pengenalan pola oleh JST. Dengan citra pori kayu dapat diambil unsur teksturnya untuk mengidentifikasi kualitas kayu dengan mengenali pola yang melewati ekstraksi ciri. Dengan teknik ini dapat mencapai tingkat akurasi 99.8%. Kata kunci : pengenalan pola, jaringan syaraf tiruan, tekstur, ekstraksi ciri.