Rancang Bangun Bidirectional Converter Menggunakan Kontrol Proportional-integral Untuk Sistem Pengereman Regeneratif - Yuni Rizki Linggasari; Efri Suhartono; Kharisma Bani Adam (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan mobil listrik di Indonesia saat ini berlangsung sangat pesat. Namun masih memiliki   kendala   karena   kemampuan  jelajah   mobil   listrik  yang   terbatas   sampai   akhirnya menemukan tempat untuk mengisi ulang baterai. Oleh karena itu, diperlukan adanya teknologi untuk meningkatkan ketahanan daya baterai. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan ketahanan daya baterai adalah dengan cara merecoveri energi yang terbuang pada saat pengereman atau teknologi ini telah ada pada Hybrid Electric Vehicle (HEV). Selain mendapatkan sumber listrik dari baterai, masukan daya pada sistem Hybrid Electric Vehicle juga dapat diperoleh dari motor listrik pada saat terjadi pengereman regeneratif. Agar diperoleh kinerja yang optimal, arus charging dan discharging pada baterai diatur oleh  bidirectional  converter  berbasis  kontrol  PI   (Proportional-Integral).  Bidirectional  converter berfungsi sebagai regulator aliran daya pada saat motoring dan saat pengereman regeneratif. Kontrol PI (Proportional-Integral) berfungsi untuk mengatur kecepatan motor agar didapatkan kecepatan motor sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Dengan mengatur kecepatan motor diharapkan untuk mendapatkan pengembalian daya secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat bidirectional converter yang bekerja secara efektif dalam sistem pengereman regeneratif untuk mendapatkan pengembalian daya secara optimal. Kecepatan respon dan error steady state merupakan parameter yang diukur untuk menilai kinerja suatu sistem kendali. Dengan menggunakan trial dan error konstanta kendali Kp, Ki masing-masing sebesar Kp=0,6 dan Ki=0,2. Kata kunci: Bidirectional Coverter, Kontrol PI (Proportional-Integral), Sistem Pengereman Regeneratif