Desain dan Implementasi Inverter 1 Fasa pada Catu Daya Cadangan untuk Sistem Hybrid - Muhammad Alam Badri; Ekki Kurniawan; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kemajuan di bidang elektronika merupakan tantangan bagi kita untuk bisa selalu bersaing menghasilkan suatu produk atau karya yang bisa menunjang kehidupan. Kemajuan ini mempengaruhi perkembangan alat-alat elektronika, salah satunya adalah inverter. Dengan menggunakan suatu sistem kontrol yang baik, inverter ini akan digunakan sebagai catu daya cadangan pada rumah. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan penggunaan energi terbarukan menggunakan inverter. Inverter ini menggunakan baterai sebagai sumber tegangannya, arduino sebagai sumber dari gelombang kotak, serta MOSFET untuk mengubah listrik DC menjadi AC yang selanjutnya akan dinaikkan tegangannya menggunakan transformator menjadi 220V. Untuk melakukan switching control digunakan relay 4 kanal. Hasil dari perancangan tugas akhir ini, inverter mampu untuk menghasilkan tegangan keluaran gelombang kotak 220V dengan keluaran gelombang kotak dan frrekuensi 50Hz. Relay berhasil untuk melakukan switching control dalam menentukan sumber tegangan yang akan digunakan. Penulis berharap di masa mendatang inverter DC ke AC memiliki peranan penting dalam mengubah tegangan listrik DC yang dihasilkan oleh sumber energi terbarukan menjadi tegangan listrik AC yang bisa kita gunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik AC sehari-hari. Kata Kunci : inverter, relay, mikrokontroler, gelombang kotak Abstract Electronics development is a challenge for us to always be able to compete in creating products or creation that supports daily life. It influences the development of electronic appliances, one of them is inverter. By using good control system, this inverter will be used as backup power supply of a house. This final task aims to expand renewable energy usage by using an inverter. This inverter use battery as voltage input, arduino as square wave resources, and MOSFET to changes the DC voltage to AC voltage that will be step-up by using a transformator to 220V. Quad channel relay is used for the switching control. The result of this final task is, inverter is able to produces 220V with square wave and 50Hz frequency as the output. Relay is able to do a switching control to determine the voltage resources. Writer wishes that DC to AC inverter in the future has the important role on changing DC electrical voltage to AC electrical voltage that can be used to fulfill AC electricity daily needs. Keywords : inverter, relay, microcontroller, square wave