Analisis Performansi Solar Collector Pelat Datar Finned Absorber Terhadap Efisiensi Termal Sistem Solar Drying - Tesla Pinantun Hamonangan; M. Ramdlan Kirom; Amaliyah Rohsari Indah Utami (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Saat ini kebutuhan energi sudah sangat tinggi. Hal ini dikarenakan kebutuhan yang semakin meningkat dan tidak berimbang dengan ketersediaan energi yang terbatas. Karena itulah dibutuhkan sumber energi baru di mana energi terbarukan yang merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi krisis energi. Salah satu energy terbarukan adalah energi panas. Orang-orang mendapatkan panas secara gratis dari matahari. Kolektor Surya adalah salah satu contoh energi alternatif yang menggunakan panas matahari. Potensi energi surya yang tinggi dapat dimanfaatkan untuk pemanasan makanan secara tidak langsung. Dalam jurnal ini akan dibahas bagaimana cara membuat kolektor surya bersirip dan thermometer digital sebagai alat ukur temperatur dan blower kecil untuk mengalirkan fluida panas. Untuk mendapatkan efisiensi yang maksimal juga harus memperhatikan peletakan kolektor surya dan insulasi yang baik untuk mengurangi heat loss. Kata Kunci: solar absorber, finned absorber, efficiency, heat loss