Perancangan Dan Realisasi Filter Dengan Selektivitas Tinggi Pada Band Frekuensi 1.27 Ghz - Ernaldo Lumbantobing; Bambang Setia Nugroho; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2015)
Synthetic Aperture Radar yang lebih dikenal dengan SAR adalah suatu teknologi penginderaan jarak jauh (remote sensing) langsung pada permukaan bumi. Agar mendapatkan hasil penginderaan yang baik, maka frekuensi yang lain yang tertumpang pada saat modulasi dalam perangkat dan interferensi lainnya seharusnya dihilangkan. Untuk menghilangkan interferensi pada perangkat dan interferensi tersebut yang lebih dikenal dengan nama filter. Pada perancangan sebuah filter terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan untuk merancang sebuah filter dengan selektivitas yang tinggi. Teknik yang dapat digunakan, yaitu port input / output langsung dihubungkan ke filter, port input / output disambungkan dengan filter, open loop resonators dengan saluran transmisi yang digabungin dan open loop resonators with coupled dan crossing lines. Peningkatan performansi dari filter ini adalah dengan memodifikasi membetuk open loop squared ring resonator agar dapat memiliki lebar pita frekuensi sebesar 10 MHz pada frekuensi tengah 1.27 GHz. Bahan yang digunakan dalam filter ini adalah duroid RT-5880 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 2.2.Hasil pengukuran dari filter yang direalisasikan berada pada frekuensi 1.272 GHz dengan selektivitas yang baik. Nilai return loss sebesar -17.448 dB dan nilai insertion loss sebesar -2.994 dB. Namun bandwidth filter masih cukup besar yaitu sebesar 22 MHz. Kata kunci: Band-pass Filter, Open Loop Square Ring Resonator, duroid RT-5880