Perancangan Dan Implementasi Sistem Pencegah Tabrakan Pada Automated Guided Vehicle (agv) Menggunakan Sensor Ultrasonik Dengan Metode Logika Fuzzy - Leonardus Yulianto Priyoprahasto; Angga Rusdinar; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Pada sebuah industri, terutama industri manufaktur, pengiriman barang baik itu barang hasil produksi, barang hampir jadi, atau bahan baku merupakan bagian penting dari proses produksi. Untuk meningkatkan hasil produksi dibutuhkan sistem pengiriman yang lebih efisien dan efektif. Salah satu perangkat yang digunakan untuk pengiriman barang adalah Automated Guided Vehicle (AGV), untuk meningkatkan hasil produksi yang lebih optimal maka dibutuhkan AGV yang dapat menghindari halangan yang ada pada jalurnya. Pada Tugas Akhir ini akan dibahas mengenai perancangan dan implementasi sistem pencegah tabrakan pada sebuah AGV. Untuk  navigasi  AGV  dalam  mengikuti  jalur  yang  berupa  garis  dan  penghindaran halangan. Penginderaan  lingkungan  menggunakan  sensor  ultrasonik  yang  diolah  menggunakan  metode logika fuzzy. Berdasarkan hasil dari pengujian sistem, tingkat keberhasilan penghindaran AGV mencapai 86,7%. Kata Kunci : automated guided vehicle, penghindaran tabrakan, sensor ultrasonik, fuzzy