Analisa Perbandingan Kinerja Routing Protokol Pada Wireless Sensor Network (Wsn) Dengan Metode Gradient Based Approach Dan Geographic Based Approach - Miftahul Khairat Sukma; Indrarini Dyah Irawati; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Engineering, 2015)
Wireless Sensor Network (WSN) adalah sebuah perangkat jaringan nirkabel yang terdiri dari sejumlah besar sensor node, alat komputasi atau pemrosesan data, dan juga alat komunikasi yang digunakan untuk mengirim dan menerima data. WSN memungkinkan digunakan untuk komunikasi, monitoring, tracking dan controlling.         Pada penelitian ini dianalisis tentang perbandingan hasil simulasi dari routing protokol  pada WSN menggunakan Gradient based approach dan Geographic based approach. Gradient based approach merupakan metode dengan mencari cost dari tiap node di awal lalu kemudian pengiriman data mengikuti cost yang sudah di tentukan. Geographic based approach merupakan metode berbasis geografi (geography based), pengiriman data berdasarkan letak geografis tiap node. Proses yang dilakukan adalah perencanaan, simulasi kedua metode routing, lalu analisa perbandingan dari kedua metode tersebut. Dari hasil simulasi tersebut dibandingkan routing yang paling efisien dari hop, jarak, dan energi yang digunakan pada saat pengiriman data dari 100 node ke BS. Hasilnya yang paling efisien adalah Gradient based approach dengan total hop 375, jarak 4414.3822 meter dan energi yang digunakan 0.0767189 Joule. Hasil simulasi dari Geographic based approach total hop 411, jarak 4588.4049 meter dan energi yang digunakan 0.0836362 Joule. Kata kunci : Wireless Sensor Network (WSN), Gradient based approach, Geographic based approach