Implementasi Dan Analisis Mobile Cloud Games Pada Client Android Menggunakan Open-source Coud Gaming Server Gaminganywhere (eProceedings of Engineering, 2015)
Mobile cloud games merupakan sebuah layanan cloud computing yang merupakan pengembangan dari Infrastruktur sebagai layanan pada model layanan cloud computing. Perangkat mobile phone dengan operation sytem android yang bekerja sebagai client mampu mengakses server yang menjalankan suatu game melalui jaringan nirkabel (WLAN). Server melakukan capture terhadap frame audio dan frame video kemudian dikodekan dan dikirimkan kepada client. Setelah client mendapatkan frame A/V, client akan mengdekodekan frame-frame yang diterima sehingga user bisa bermain dan melakukan input control . dilakukan pengujian dengan tiga parameter yaitu kebutuhan resource, Quality of Service, dan Quality of Experience. Hasil pengujian dihasilkan kebutuhan resource client yang hanya memakai 10% cpu usage, 20 MB RAM untuk game Lego Batman dan 3% cpu usage, 12 MB RAM untuk game Deadpool. Nilai FPS client yaitu 27 untuk Lego Batman dan 14 untuk deadpool, nilai ini terbilang kecil dikarenakan kemampuan rendering server yang kurang maksimal. Untuk delay respon sistem cukup memuaskan yaitu bernilai 0,78 detik untuk Lego Batman dan 0,26 detik untuk Deadpool pada bandwidth 3 Mbps dengan topologi jaringan lokal. Keyword : Keyword : cloud computing, mobile cloud Games, gamingsnywhere