Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Enterprise Resource Planning Modul Quality Management Menggunakan Sap Dengan Metode Asap Pada Bagian Produksi Pt. Len Industri - I Made Tekad Kalimantara; R. Wahjoe Witjaksono; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Len Industri merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak sebagai penyedia produk elektronika untuk industri dan prasarana. Adanya jumlah produksi dengan kuantitas yang tinggi menyebabkan proses inspeksi mengalami permasalahan yaitu belum adanya sistem database terpusat menyebabkan dokumentasi hasil kegiatan inspeksi tidak tersimpan dengan baik dan penerimaan material dan konfirmasi hasil inspeksi tidak berjalan secara realtime sehingga menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam pelaksanaan produksi. Pemilihan aplikasi dalam penerapan sistem ERP menggunakan aplikasi SAP dengan menggunakan modul quality management karena sesuai dengan kondisi perusahaan yang memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Penerapan sistem ERP menggunakan metodologi ASAP. Pada pengembangan ini dilakukan penyesuaian proses bisnis SAP dengan proses bisnis perusahaan menggunakan analisis gap fit dan dilakukan analisis risiko. Selanjutnya dilakukan proses konfigurasi pada aplikasi SAP. Dengan dilakukannya penyesuaian terhadap proses bisnis, maka pengembangan ini dapat memberikan kemudahaan kepada perusahaan untuk melihat data hasil inspeksi yang telah dilakukan sebelumnya sehingga proses dokumentasi inspeksi dari waktu ke waktu dapat tersimpan dengan baik, sehingga bagian perencanaan produksi dapat menggunakan hasil inspeksi untuk merencanakan proses produksi selanjutnya dan dapat melakukan penerimaan material yang akan diinspeksi dan memberikan konfirmasi hasil inspeksi secara realtime sehingga tidak terjadinya keterlambatan proses produksi. Kata Kunci: ERP, SAP, Quality Management, metodologi ASAP.