Perancangan Aplikasi Deteksi Kemacetan Berdasarkan Pengolahan Video Digital Menggunakan Metode Frame Difference Berbasis Android - Tikki Capriati Marieski; Bambang Hidayat; Irma Safitri (eProceedings of Engineering, 2017)
Intelligent transport system (ITS) saat ini sedang banyak dikembangkan oleh para engineer. Salah satunya adalah untuk aplikasi system monitoring kemacetan di kota metropolitan. Kemacetan di kota-kota besar sudah terbiasa terjadi sehari-hari, untuk itu pada tugas akhir ini dibuat suatu system yang dapat mengetahui kondisi kepadatan lalu lintas disuatu ruas jalan. Salah satu subsistem yang diterapkan pada ITS ini adalah deteksi kepadatan kendaraan di suatu ruas jalan. Dengan memanfaatkan pengolahan sinyal digital kita dapat memproses video yang nantinya dapat menggambarkan kondisi kepadatan jalan tersebut. Pada tugas akhir ini dibuat suatu aplikasi berbasis android ya ng dapat mengolah video yang direkam menggunakan handphone dan selanjutnya video tersebut diproses. Metode yang digunakan dalam penentuan kepadatan lalu lintas ini adalah metode frame difference. Dengan membedakan frame saat ini dengan frame sebelumnya diharapkan system dapat mengidentifikasi perubahan frame untuk menentukan kepadatan lalu lintas. Proses merekam gambar dengan menggunakan kamera handphone seluler berbasis android yang sudah terinstall aplikasi dan selanjutnya dapat diakses oleh user dengan output sistem berupa kondisi jalan macet atau lancar. Kehandalan sistem diuji dengan melakukan simulasi percobaan. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem mampu melakukan identifikasi tingkat kepadatan lalu lintas suatu ruas jalan secara real time dengan persentase keberhasilan rata-rata sebesar 90% pada kondisi pagi hari, 85%% pada kondisi siang hari, dan 75% pada kondisi malam hari. Kata kunci : kepadatan lalu lintas,Â  frame difference ,Â  android