Perancangan Dan Implementasi Metode Vpn Pppoe Pada Jaringan Backbone Wireless Mpls - Rein Rachman Putra; Ridha Muldina Negara; Rendy Munadi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pada saat ini banyak sekali industri ISP (Internet Service Provider) yang menggunakan teknologi wireless IEEE 802.11 b/g/n dengan frekuensi 5.8 Ghz atau 2,4 Ghz sebagai Backbone.Untuk melindungi data pelanggan yang melalui jaringan wireless mayoritas ISP menggunakan protokol PPPoE namun penambahan protokol ini pada jaringan, berpengaruh terhadap kualitas dari jaringan karena ada nya proses enkapsulasi yang terjadi, maka diperlukan ada nya pengukuran QoS pada jaringan untuk menenentukan dampak dari protokol ini pada jaringan. Pada penelitian ini penulis telah merancang dan melakukan pengukuran QoS pada jaringan backbone sebuah ISP yang menggunakan PPPoE serta penulis akan menggunakan metode MPLS (Multi Protocol Label Switching) pada jaringan agar meredam penurunan QoS yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat kenaikan nilai delay pada saat menggunakan protokol PPPoE menjadi sebesar 6ms tanpa menggunakan layanan dan 171,1ms untuk layanan video streaming. Kata kunci : PPPoE, QoS, MPLS,Wireless.