Analisis Klasifikasi Sentimen Level Aspek Menggunakan Pendekatan Pembelajaran Supervised - Trysha Cintantya Dewi; Warih Maharani; Anisa Herdiani (eProceedings of Engineering, 2016)
Peningkatan transaksi pada e-commerce terlihat dari maraknya pelaku pasar dalam proses jual beli menggunakan media online. Konsumen bebas dalam memberikan opini suatu produk dapat digunakan oleh konsumen lain dalam membuat keputusan dalam pembelian suatu produk tersebut. Jumlah ulasan yang banyak dan penggunaan bahasa yang tidak sesuai kaidah standar akan menyulitkan konsumen dalam penarikan kesimpulan ulasan pada suatu produk. Pembangkitan ringkasan review produk dengan menentukan orientasi opini positif atau negatif pada fitur produk dapat membantu proses pembacaan suatu ulasan produk. Terdapat dua tahap sebelum memasuki tahap pembangkitan ringkasan. Pertama, ekstraksi aspek dan opini yaitu aspek suatu produk yang didapatkan melalui teknik knowledge pattern. Kemudian penentuan sentimen pada setiap opini produk menggunakan pendekatan supervised learning dengan melabelkan pada fitur untuk klasifikasi sebuah aspek produk. Satu kalimat ulasan dapat memiliki satu atau lebih aspek produk, sehingga pemilihan level aspek pada penentuan sentimen dilakukan agar sentimen positif atau negatif diperoleh berdasarkan aspek. Peringkasan ulasan produk pada setiap fiturnya akan diringkas secara ekstraktif dengan menampilkan fitur produk dengan orientasinya yang dipisahkan antara positif dengan negatif. Penambahan pada aturan pattern knowledge hasil dari eksperimen dan pengamatan pada aspek yang belum terekstrak secara konsisten dapat menambah identifikasi aspek pada opini produk. Ekstraksi yang belum sempurna karena pattern knowledge yang belum menguasai penggunaan bahasa dengan kaidah standar yang tidak sesuai. Hal tersebut dibantu dengan klasifikasi orientasi opini menggunakan pendekatan pembelajaran supervised yang menggunakan tahap belajar pada aspek yang teridentifikasi. Hasil dari penelitian tugas akhir ini didapatkan penambahan aturan pada teknik pattern knowledge yang mampu secara konsisten mengidentifikasi aspek produk yang lebih baik dibandingkan dengan aturan sebelumnya. Kemudian klasifikasi menggunakan pendekatan pembelajaran supervised dapat membantu dengan baik orientasi opini dengan model yang telah dibangung dari hasil ekstraksi aspek dan opini yg dilakukan. Kata Kunci: review produk, knowledge pattern technique, analisis sentimen, supervised learning, peringkasan opini.