Simulasi Dan Analisis Performansi Datagram Congestion Control Protocol (Dccp) Untuk Layanan Video Streaming Pada Wlan - Andri Parulian; Asep Mulyana; Rumani Rumani (eProceedings of Engineering, 2014)
Berkembangnya teknologi saat ini semakin memudahkan banyak orang untuk mendapatkan informasi secara cepat dan tepat. Informasi tersebut tidak hanya berupa text ataupun gambar tetapi juga melibatkan multimedia. Salah satu layanan yang sering diakses untuk mendapatkan informasi adalah melalui video-streaming. Layanan video-streaming mengajak kita untuk mendapatkan informasi tanpa harus men-download-nya terlebih dahulu. Namun layanan streaming ini belum sepenuhnya sempurna karena masih adanya delay pada saat kita mengakses layanan tersebut. Oleh sebab itu, peningkatan kualitas video-streaming diperlukan agar setiap orang bisa menikmati layanan ini dengan baik. Salah satu cara agar pelayanan dalam bentuk video-streaming menjadi lebih baik adalah dengan menggunakan protokol streaming yang baik. Salah satu protokol yang digunakan untuk layanan video-streaming adalah Datagram Congestion Control Protocol (DCCP). DCCP yang merupakan pengembangan dari User Datagram Protocol (UDP) dalam menangani congestion menerapkan pola pengiriman bidirectional-unicast pada paket datagram yang disesuaikan dengan tingkat congestion pada network. Dalam tugas akhir ini, dilakukan simulasi dengan menggunakan Network Simulator 2 untuk mengetahui performansi dari DCCP. Dengan pengaruh jumlah user yang berbeda, yaitu 5, 10 dan 20, didapatkan hasil sebagai berikut (secara berurutan): delay (0.656, 0.398, 0.384), packet loss (0.04%,0.13%,0.06%), throughput (422.14 kbps, 397.71 kbps, 395.68 kbps). Selain itu, simulasi juga dilakukan dengan pengaruh perubahan bitrate, yang menghasilkan delay 4.98, throughput 4507.07 dan packet loss 0.03%. Kata kunci:DCCP, Congestion Control, video streaming,wireless,QoS,network simulator 2