Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Enterprise Resource Planning Modul Warehouse Management Pada Odoo Dengan Metode Rapid Application Development Di Pt. Brodo Ganesha Indonesia - Anita Rahma Maulida; Soni Fajar S. Gumilang; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Brodo Ganesha Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur. Sering dengan peningkatan produksi yang semakin tinggi, maka penyimpanan barang di gudang pun semakin besar. Berdasarkan hal tersebut, terjadi permasalahan pada bagian gudang PT. Brodo Ganesha Indonesia yaitu belum adanya integrasi data anatar divisinya, sehingga sharing data menjadi tidak real time dan pencatatan jumlah barang yang tidak akurat karena proses pencatatan dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan ketidaksesuaian jumlah barang yang ada di gudang dengan jumlah yang ada pada Kartu Stok. Maka dari itu, dilakukan pengembangan dan perencanan sebuah sistem informasi yang mampu mendukung kegiatan Sub Divisi Warehouse pada PT. Brodo Ganesha Indonesia. Pengembangan dan perencanaan sistem ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Penulis melakukan analisis terhadap proses bisnis yang berjalan pada perusahaan. Berdasarkan analisis tersebut,penulis merancang proses bisnis usulan dan melakukan pengembangan terhadap Sistem ERP dengan aplikasi Odoo, khususnya modul Warehouse Managemet yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Selanjutnya sistem yang telah dirancang akan diujikan oleh User untuk diterapkan pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah modul Warehouse Management pada aplikasi Oodo yang telah disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan perusahaan yang dapat mempermudah perusahaan dalam mengatasi permasalahapermasalahan terkait kegiatan aktifitas gudang pada PT. Brodo Ganesha Indonesia. Kata kunci : ERP, Odoo, Warehouse Management, RAD