Pengenalan Karakter Huruf Hangul Korea Menggunakan Random Forest - Abdullah Imaduddin; Tjokorda Budi (eProceedings of Engineering, 2014)
Seiring berkembangnya teknologi informasi, rasa keingintahuan masyarakat terhadap budaya dan bahasa dari negara lain meningkat. Negara Korea adalah salah satu negara yang kebudayaannya sedang banyak diminati. Bahasa Korea ditulis menggunakan huruf hangul. Optical character recognition (OCR) adalah salah satu solusi untuk mempermudah dalam pengenalan karakter huruf hangul. Berbagai metode seperti ANN dan SVM umum digunakan pada OCR, namun keduanya memerlukan waktu training yang lama. Random Forest digunakan sebagai metode alternatif dalam pengenalan karakter huruf Hangul Korea pada Tugas Akhir ini. Random Forest dapat menerima berbagai jenis input data dan menghasilkan nilai akurasi yang bagus. Hasil pengujian random forest dengan 10-tree dengan esktraksi ciri projection based mampu mengklarifikasi silabel huruf hangul berdasarkan KS5602 hingga 99%. Kata Kunci : Optical Optical Character Recognition (OCR), pengenalan huruf Hangul, Random Forest, Projection Based Feature Extraction