Analisis Dan Simulasi Steganografi Video Berbasis Deteksi Band Frekuensi Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform - Muhamad Luthfi Wahid; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Steganografi merupakan metode yang digunakan untuk menyembunyikan pesan pada media digital. Dengan adanya steganografi diharapkan dapat mencegah terjadinya pencurian dan penyalahgunaan data sehingga informasi sampai kepada penerima dengan aman. Dalam tugas akhir ini, akan dibuat sistem steganografi untuk menyisipkan pesan teks pada video. Sebelum melakukan penyisipan akan dilakukan proses framing pada sinyal video dan untuk memilih frame yang akan disisipkan pesan rahasia akan ditentukan berdasarkan level frekuensi sinyal audio yang terdapat pada video. Metode yang digunakan untuk menyisipkan pesan adalah Discrete Wavelet Transform (DWT). Penyisipan pesan ini dilakukan dengan cara mengganti nilai koefisien yang dibawah nilai threshold dengan pesan rahasia. Hasil penelitian tugas akhir ini adalah sebuah sistem yang data menyisipkan pesan teks ke dalam video. Dengan menggunakan metode penyisipan DWT, menguji beberapa ukuran frame video, panjang pesan, dan nilai rentang frekuensi, didapatkan hasil Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang baik. Hasil PSNR terbesar yang didapatkan yaitu 104,6178 dB dan nilai MSE terkecil yang didapatkan sebesar 2,21 x 10-6. Waktu komputasi terbesar yang didapat pada proses penyisipan adalah 14,48626 detik sedangkan pada proses ekstraksi adalah 5,37692 detik. Hasil Mean Opinion Score (MOS) yang didapatkan memiliki nilai rata-rata total sebesar 3,9 yang berarti kualitas video tersisipi dengan baik. Kata kunci : Steganografi, Discrete Wavelet Transform, Treshold, Fast Fourier Transform, Video