Klasifikasi Dokumen Menggunakan Metode Knn Dengan Information Gain - Pratama Dwi Nugraha; Said Al Faraby; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada saat ini, informasi sangatlah penting bagi semua orang, kebutuhan akan informasi semaking meningkat seiring dengan semakin canggihnya teknologi sekarang ini. Informasi yang dibutuhkan saat ini semakin tinggi, baik informasi bersifat umum maupun informasi bersifat khusus. Tapi terkadang informasi yang didapat tidak sesuai dengan apa yang diinginkan. Sehingga muncul sebuah permasalah pada saat pencarian data yang dibutuhkan. Sehingga diperlukan sebuah cara untuk memperoleh data yang valid. Document Classification (Klasifikasi dokumen) dapat membantu dalam proses pencarian sebuah data atau dokumen yang valid sesuai dengan apa yang kita butuhkan. Penggunaan klasifikasi dokumen tidak lain untuk membantu dalam proses pencarian data dengan cepat, tepat dan valid. Klasifikasi dokumen mengelompokan dokumen yang sesuai dengan kategori yang terkandung pada dokumen tersebut. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, metode yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu Metode K-Nearest Neighbot (KNN) dan Information Gain.