Desain Dan Analisa Infrastruktur Jaringan Wired Di Pdii-lipi Jakarta Dengan Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (ndlc) - Arif Nurfajar; Muhammad Teguh Kurniawan; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Teknologi Informasi sudah menjadi suatu hal yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan pada saat ini. Dengan menerapkan TI pada perusahaan, sistem informasi pada perusahaan akan bekerja secara maksimal sehingga kinerja perusahaan akan meningkat . Teknologi informasi juga harus didukung oleh infrastruktur dan manajemen jaringan yang baik dan juga mempertimbangkan beberapa hal dalam membangun suatu jaringan seperti tata letak, desain bangunan, dan media transmisi yang akan digunakan. Jaringan LAN dengan menggunakan media transmisi kabel (wired) mempunyai koneksi yang lebih stabil sehingga pertukaran data yang dilakukan akan lebih cepat dan meningkatkan performansi TI untuk perusahaan. Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII-LIPI) membutuhkan koneksi yang stabil dalam menjalankan proses bisnisnya. Perancangan jaringan baru memperbaiki kekurangan pada jaringan eksisting dengan menggunakan konsep Cisco Three-Layer Hierarchial Model, alokasi IP address dan mendokumentasikan konfigurasi yang telah dibangun. Kata kunci : teknologi informasi, media transmisi kabel, cisco three-layer hierarchial model