Desain Dan Implementasi Sistem Maximum Power Point Tracking Pada Photovoltaic Dengan Metode Perturb And Observe - Isti Laili Nurqolbiah; Ekki Kurniawan; Kharisma Bani Adam (eProceedings of Engineering, 2016)
Kebutuhan akan listrik pada berbagai bidang terus meningkat dari waktu ke waktu. Namun, peningkatan penggunaan listrik ini belum seimbang dengan sumber daya alam yang tersedia. Oleh Karena itu, beberapa penelitian akan upaya penghematan energi terus dilakukan, salah satunya adalah penelitian tentang photovoltaic yang bisa merubah energi surya menjadi energi listrik. Penelitian akan photovoltaic ini terus dikembangkan hingga ditemukan sistem yang bisa meningkatkan efisiensi daya dari photovoltaic yaitu sistem Maximum Power Point Tracking (MPPT). Sistem MPPT adalah sistem elektronik yang mencari titik kerja maksimal photovoltaic dalam menghasilkan daya. salah satu metode pada sistem MPPT adalah metode Perturb and Observe (P&O). Metode P&O mengontrol tegangan referensi berdasarkan algoritma P&O. Perancangan sistem MPPT metode P&O ini menggunakan photovoltaic sebagai sumber sistem, mikrokontroler ATMega328 sebagai kontroler, konverter buck sebagai konverter tegangan dan baterai 12 volt sebagai beban keluaran. Hasil dari penelitian ini adalah titik kerja daya maksimum yang dapat dicari, serta implementasi dari algoritma P&O. Kata kunci: Photovoltaic, Maximum Power Point Tracking, Perturb and Observe