Simulasi Dan Analisis Sistem Gateway Terdistribusi Untuk First-hop Redundancy Dan Load Balancing - Haidlir Achmad Naqvi; Sofia Naning Hertiana; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Internet diharapakan untuk selalu tersedia sehingga layanan-layanan di atasnya dapat digunakan setiap saat. Untuk mendapatkan jaringan Internet yang memiliki availability yang tinggi, maka pada jaringan digunakan lebih dari satu gateway atau redundansi. Sehingga bila terjadi down pada salah satu gateway, gateway yang lain dapat mengambil tugas dari gateway yang down tersebut. Pada lapisan akses, penggunaan lebih dari satu gateway disebut first-hop redundancy (FHR). Dalam penelitian ini, Penulis mengusulkan sebuah rancangan FHR dan fungsi load balancing. First-hop redundancy dirancang menggunakan paradigma software defined networking. Dalam perancangan sistemnya, POX dipilih sebagai SDN controller serta Openflow sebagai protokol antar-muka antara switch dan controller. FHR yang dirancang disimulasikan di atas mininet. Melalui simulasi tersebut diuji kemampuan dari first-hop redundancy tersebut, antara lain delay fail-over, load distribution serta resource utilization dan overhead pada controller pada topologi bipartit. Dari hasil pengujian dan analisis dapat disimpulkan bahwa sistem dapat menjalankan fungsi FHR dengan menghasilkan fail-over delay yang stabil di bawah 140 ms untuk aliran tunggal. Fungsi load balancing dapat berjalan dan menaikkan performa jaringan sejalan dengan pertambahan jumlah gateway yang digunakan, meskipun proporsi persebaran beban pada gateway masih belum rata. Selain itu, Skalabilitas sistem masih perlu ditingkatkan. Kata kunci : first-hop redundancy, software defined networking, openflow.