Perancangan Modulator Optik Coplanar Stripline Frekuensi 10 Ghz Untuk Radio-over-fiber - Arya Dananjaya; Erna Sri Sugesti; Pamungkas Daud (eProceedings of Engineering, 2017)
Makalah ini membahas perancangan modulator optik dengan struktur Coplanar Stripline (CPS) pada frekuensi 10 GHz. Efek elektro-optik yang digunakan pada perancangan modulator optik adalah efek elektro-optik linier. Metode yang digunakan adalah penelitian ilmu murni karena hasil yang diperoleh tidak diaplikasikan langsung pada teknologi RoF, selanjutnya dilakukan perancangan dengan cara memvariasikan nilai variabel fisis hingga menghasilkan spesifikasi frekuensi kerja sebesar 10 GHz, impedansi input sebesar 50 Î©, dan return loss yang dapat ditoleransi sebesar -10 dB. Dalam tahap penyelesaian, dilakukan analisis terhadap variabel fisis yang mempengaruhi parameter frekuensi kerja dan return loss serta mengaitkannya dengan teori penunjang. Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh struktur CPS array 4Ã—1 yang sesuai untuk modulator optik yang digunakan pada teknologi Radio-over- Fiber. Hasil simulasi memiliki nilai return loss â‰¤ -10 dB pada frekuensi yang ditentukan yaitu 10 GHz. Hasil return loss maksimal pada simulasi ini sebesar -50,6 dB. Kata kunci: modulator optik, RoF, coplanar stripline, elektro-optik linier, return loss, array