Simulasi Produksi Metana Dalam Reaktor Anaerobik - Fadhli Rahman; Isman Kurniawan; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2016)
Biogas bias anya mengacu pada campuran gas yang berbeda yang dihas ilkan oleh pemecahan bahan organik tanpa adanya oks igen. Biogas dapat dihas ilkan dari bahan baku s eperti limbah pertanian, pupuk kandang, s ampah kota dan limbah makanan. Biogas dapat diproduks i oleh pencernaan anaerobik dengan organis me anaerob, yang mencerna materi dalam s is tem tertutup, atau fermentas i dari bahan biodegradable . Tujuan penelitian ini membangun s ebuah model matematika dari pros es produks i biogas yang terjadi dalam diges ter anaerobic dan dapat dibandingkan dengan has il eks perimen. Fokus utamanya pada s imulas i pemodelan produks i biogas berdas arkan s tandar IWA ADM 1 (Anaerobic Digestion Model No 1). Model ini didefinis ikan oleh s atu s et pers amaan diferens ial dan aljabar (DAE). Pada penelitian ini, s ubs trat yang digunakan adalah glukos a. Dari has il s imulas i didapatkan bahwa has il produk pada s ubs trat menunjukkan tinggi kepekaan untuk model mas ing -mas ing komponen dan kons entras i metana adalah komponen paling s ens itif yang te rkait dengan s emua pros es yang digunakan dalam model. Untuk pengembangan penelitian s elanjutnya dalam model ADM1 ini diharapakan lebih banyak komponen bes erta varias inya yang digunakan dalam s imulas i agar mendapatkan has il metana yang lebih baik lagi. Kata kunci: ADM1; Biogas ; Pemodelan.