Mplementasi Aplikasi Mobile Modul Penyelenggara Dan Konsumen Kegiatan Di Kota Bandung Menggunakan Metode Iterative Incremental Untuk Meningkatkan Minat Terhadap Kegiatan Di Kota Bandung - Jagur Pria Abiyyu; Rachmadita Andreswari; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bandung sebagai kota kreatif yang didalamnya terdapat acara-acara guna mendukung visi misinya menjadi kota kreatif. Dari kegiatan kreatif di Kota Bandung terdapat kegiatan yang menampilkan bagian dari aktivitas kreatif. Sebagai contoh terdapat kegiatan musik, seni, workshop, seminar. Masyarakat Kota Bandung lebih sering mengakses dengan melalui mobile daripada website. Pada aplikasi tiket online informasi jumlah tiket keseluruhan tidak ditampilkan, sehingga membuat konsumen kesulitan mendapatkan tiket kegiatan. Karena tidak dapat mengetahui jumlah keseluruhan dan tidak dapat memprediksinya, untuk membantu permasalahan tersebut maka dibutuhkan solusi berupa implementasi aplikasi berbasis mobile. Dengan menampilkan jumlah tiket secara keseluruhan, maka aplikasi yang akan dibangun adalah aplikasi mobile berbasis android bernama Ticketaka. Untuk mengembangkan aplikasi menggunakan metode iterative incremental dengan tahapan insepsi, elaborasi, konstruksi, dan transisi. Terdapat beberapa modul yaitu transaksi pada user, pengelolaan kegiatan pada admin dan mitra, dan pengelolaan transaksi pada admin. Dengan beberapa aktor pada pengembangan Ticketaka yaitu user, admin, dan mitra. Pada pengembangan aplikasi terdapat dua kali iterasi pada proses pengembangan dan terdapat pengujian terhadap fitur aplikasi.. Hasil dari aplikasi ini adalah menjadi kemudahan dalam memesan tiket terutama di Kota Bandung serta menjadi keuntungan bagi pihak pelaku kegiatan dan memudahkan konsumen kegiatan dalam mendapatkan tiket. Kata Kunci: kegiatan, android, iterative incremental, tiket, Ticketaka, Kota Bandung Abstract Bandung as a creative city in which there are events to support the vision of his mission to be a creative city. From creative activities in Bandung there are activities that show part of creative activity. For example there are activities of music, art, workshops, seminars. Bandung City people more often access by mobile than website. In the online ticketing application information the total number of tickets is not displayed, thus making the consumer difficult to get activity tickets. Because it can’t know the total number and can’t predict it, to help the problem then the required solution in the form of implementation of mobile-based applications. By displaying the total number of tickets, then the application to be built is an android-based mobile app named Ticketaka. To develop applications using iterative incremental methods with inception, elaboration, construction, and transition stages. There are several modules that are transactions on the user, management of activities on the admin and partners, and management of transactions on the admin. With some actors on Ticketaka development is user, admin, and partner. In the development of the application there are two iterations in the development process and there are testing of application features. The result of this application is to be easy in ordering tickets, especially in the city of Bandung as well as a benefit for the perpetrators of activities and facilitate the consumer activities in getting tickets. Keywords: activity, tickets, android, iterative incremenral, Ticketaka, city of Bandung