Perancangan Dan Implementasi Sistem Penampil Head Up Display Menggunakan Lcd Pada Helm Sepeda Motor - Muhammad Egi Putra; Agus Virgono; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2016)
Kebutuhan kewaspadaan terutama saat berkendara sepeda motor sekarang ini semakin meningkat. Hal ini dikarenakan pertumbuhan kendaraan tidak seiring dengan kapasitas jalan menyebabkan kepadatan lalu lintas semakin meningkat. Pusat informasi kendaraan yang diletakan disekitar kemudi menyebabkan pengemudi harus menundukan sedikit kepalanya melihatnya, Oleh karena itu, diperlukannya sistem penampil yang memudahkan pengendara untuk selalu memantau informasi kendaraannya namun tetap menjaga fokus pandangannya ke jalan. Sistem penampil head up display ini dirancang dengan menggunakan prinsip pencerminan pada benda. Sistem penampil ini menampilkan informasi umum pada sepeda motor yaitu indikator lampu sein, kecepatan, rpm, dan indikator bensin. Berdasarkan pengujian, sistem penampil dapat terintegrasi dengan baik menggunakan Bluetooth sebagai sistem komunikasi. Tingkat keberhasilan merepresentasikan informasi dengan benar adalah 100 % berdasarkan data masukan yang diterima, dan rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk mengolah data masukan adalah 0,14325 detik. Berdasarkan akumulasi responden, memperoleh respons baik dengan rating 3,866667. Kata Kunci : head up display, pencerminan LCD, sistem penampil, kecelakaan motor.