Pengamanan Data Video Surveillance Secara Real-time Menggunakan Video Encryption Algorithm - Dorynita Fenny Illyan; Surya Michrandi Nasution; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2016)
Keamanan merupakan aspek yang sangat penting bagi jalannya pertukaran data. Pada umumnya data yang dikirim hanya ditunjukan bagi pihak-pihak tertentu saja. Suatu data harus sampai pada pihak yang berhak dengan kerahasiaan yang tetap terjaga, tanpa harus diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Oleh karena itu untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data tersebut, perlu adanya metode enkripsi data, yang merupakan ilmu untuk menyembunyikan informasi dari pihak ketiga. Salah satu algoritma yang cukup handal dalam mengamankan suatu data yang real-time adalah VEA (Video Encryption Algorithm). VEA dapat diimplementasikan di lingkungan video streaming karena algoritmanya yang dapat berbasis stream cipher maupun block cipher. Pada penelitian ini, akan dirancang suatu system pengamanan data pada video Surveillance, dengan cara mengenkripnya menggunakan VEA dan kunci tertentu, lalu memberikan hak akses secara aman kepada orang yang benar-benar berhak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa performansi dari algoritma VEA dalam hal waktu proses enkripsi dan dekripsi, maupun delay-nya. Dalam sistem ini di peroleh pengujian yang menunjukan bahwa modifikasi algorima VEA (Video Encryption Algorithm) dengan generate key tertentu dapat mengenkripsi dan mendekripsi video streaming secara real-time karena menghasilkan delay kurang dari satu second. Kata kunci: VEA, video streaming, surveillance, real-time