Penerapan Erp Modul Logistics Menggunakan Openerp Dengan Metode Sure Step(studi Kasus: Pt. Xyz Bidang Retail Fashion) - Ikhsan Yudha Pradana; Deden Witarsyah; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan konsep yang mengintegrasikan seluruh bagian fungsional di perusahaan, meliputi tangible assets, financial resources, materials, dan human resources. Di waktu yang sama, ERP adalah sebuah aplikasi dan arsitektur perangkat lunak yang memfasilitasi aliran informasi antara berbagai macam fungsi bisnis di dalam dan di luar sebuah organisasi maupun perusahaan. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam industri fashion. Perusahaan ini memproduksi apapun yang terkait dengan fashion, mulai dari sepatu, tas, hingga baju untuk digunakan baik di dalam maupun di luar negeri. Permintaan barang yang terjadi pada bulan bulan tertentu mengalami kenaikan yang begitu pesat sehingga diperlukan produk yang sesuai dengan permintaan pasar maka dari itu membutuhkan jumlah karyawan untuk menunjang tercapainya targert yang diinginkan oleh para customer. Penerapan sistem ERP dapat mempercepat waktu penyelesaian target untuk produk yang diminta oleh setiap customer dalam memenuhi kebutuhan di pasar dan dapat meningkatkan omset pada bulan bulan tertentu apabila produk yang diminta meningkat. Fungsi sistem ERP pada sistem penjualan yaitu mendukung PT XYZ khususnya Sales Management dalam melakukan otomatisasi dalam melakukan proses penjualan mulai dari kantor pusat ke kantor cabang. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan maka untuk mendukung penerapan sistem ERP dibutuhkan aplikasi yang menunjang, aplikasi tersebut yaitu OpenERP. Penerapan sistem ERP dengan menggunakan aplikasi OpenERP pada PT XYZ menggunakan metode Sure Step, yang dimana metode tersebut digunakan karena memiliki fase-fase dalam setiap prosesnya yang terurut sehingga memungkinkan perusahaan pemula untuk menerapkan sistem ERP. Kata Kunci : ERP, OpenERP, Penjualan