Perancangan Dan Implementasi Sistem Akses Kontrol Pada Pintu Berbasis Near Field Communication Dengan Mikrokontroler Arduino Uno - Soraya Qonnita Aisyah; Surya Michrandi Nasution; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyediakan banyak kemudahan di dalam kehidupan manusia. Contohnya, kita menggunakan kunci-kunci untuk rumah, lemari, mobil, bahkan kotak penyimpanan untuk menguncinya. Saat ini, manusia mulai mengganti kunci-kunci tersebut dengan sebuah keypads atau smartcard yang menggunakan komunikasi nirkabel untuk membuka pintu. NFC (Near Field Communication) merupakan salah satu dari teknologi komunikasi nirkabel terbaru. NFC secara khusus memiliki chip yang tertanam di dalam smartphone Android kita. Dengan teknologi ini, sebuah smartphone dapat digunakan sebagai kunci. Jadi, untuk membuat sebuah smartphone memungkinkan untuk digunakan sebagai sebuah kunci, dibutuhkan sebuah pembaca NFC untuk membaca tag dan menggunakan tag tersebut sebagai sebuah hak akses untuk membuka pintu. Pembaca NFC ini akan membaca AID yang terdapat pada smartphone pengguna yang kemudian akan menjadi trigger untuk membuka pintu. Berdasarkan hasil pengujian, alat pembaca NFC untuk smartphone ini memiliki rasio keberhasilan untuk fungsi-fungsinya sebesar 100%. Kata kunci: Near Field Communication, sistem akses kontrol, kunci, AID, smartphone