Perancangan Dan Realisasi Sistem Automatic Guided Vehicle (agv) Menggunakan Algoritma Dijkstra Dan Fuzzy Logic - Samuel Febrikab Dwiprasetiabudhi; Angga Rusdinar; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Pada sebuah industri, terutama industri manufaktur, pengiriman barang baik itu barang hasil produksi, barang hampir jadi, atau bahan baku merupakan bagian penting dari proses produksi. Untuk meningkatkan hasil produksi dibutuhkan sistem pengiriman yang lebih efisien dan efektif. Salah satu perangkat yang digunakan untuk pengiriman barang adalah Automatic Guided Vehicle (AGV), untuk meningkatkan hasil produksi yang lebih optimal maka dibutuhkan AGV yang dapat memilih jalan terpendek dari posisi awal AGV berada hingga tempat yang dituju. Pada Tugas Akhir ini akan dibahas mengenai perancangan dan realisasi AGV beserta algoritma Dijkstra untuk pemilihan jalur terpendek. Untuk navigasi AGV dalam mengikuti jalur yang berupa garis digunakan logika fuzzy sedangkan untuk mengetahui titik persimpangan dengan terminal yang dituju atau terminal posisi sekarang menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Berdasarkan hasil dari pengujian sistem, tingkat keberhasilan pergerakan AGV dari terminal satu ke terminal empat sebesar 100% sedangkan dari terminal adalah 60% Kata Kunci : automatic guided vehicle, dijkstra, RFID, fuzzy