Perancangan Sistem Warehouse Berbasis Odoo Dengan Soft System Methodology Di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Ahmad Akbar Linggo M; Luciana Andrawina; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
Pengelolaan warehouse di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung (RSMB) masih tergolong rumit dan belum didukung dengan sistem pengelolaan warehouse yang terstruktur dan terintegrasi dengan bagian logistik lainnya seperti procurement dan aset. Durasi pada proses di bagian warehouse yang lama dikarenakan lambatnya proses pemesanan ke bagian procurement sehingga menyebabkan keterlambatan dalam update barang dan pendistribusian barang ke tiap unit kerja. Perancangan manajemen warehouse di RSMB berbasis Odoo menggunakan Soft System Methodology yang bertujuan membantu RSMB dalam menjelaskan tujuan dan kemudian merancang sistem aktivitas manusia untuk mencapai tujuan tersebut. Soft System Methodology merupakan metode penelitian yang dapat menyelesaikan masalah berupa perubahan secara berpikir sistem (system thinking) dan pembelajaran (learning) dengan pendekatan stakeholder. Fungsionalitas pada sistem ERP dapat membantu proses pendataan alur barang yang terdapat pada RSMB dalam mengelola data dan menampilkan informasi yang lebih detail mengenai barang yang masuk dan yang keluar dari bagian warehouse. Hasil dari perancangan ini bertujuan untuk membantu mengatasi masalah pada warehouse agar proses pada warehouse dapat terintegrasi dan berjalan lebih efektif. Perancangan modul warehouse pada RSMB dengan proses bisnis yang sesuai akan membantu pihak logistik RSMB untuk meningkatkan kinerja dan efektifitas dalam melakukan proses penyimpanan serta pendistribusian barang. Kata Kunci : Warehouse, ERP, Odoo, Soft System Methodology