Simulasi Gelombang Laut Di Daerah Selatan Jawa Dengan Model Swan - Muhammad Rafiuddin; Didit Adytia; Dede Tarwidi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dalam perancangan struktur offshore platform, informasi saintifik gelombang yang akurat sangat dibutuhkan untuk menghindari kesalahan pengukuran yang bisa mengakibatkan defisiensi desain. Dalam tugas akhir ini, digunakan model gelombang phase-averaged SWAN (Simulating Waves Nearshore) untuk menyimulasikan gelombang signifikan dan gelombang swell daerah perairan di selatan pulau jawa. Simulasi gelombang dilakukan dengan menggunakan data input angin dari ECMWF (European Centre for MediumRange Weather Forecasts) dan data batimetri yang diperoleh dari GEBCO (General Bathymetric Chart of the Ocean). Hasil simulasi yang diperoleh akan dibandingkan dengan data buoy BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) dari tanggal 3 Mei 2014 hingga tanggal 30 September 2014. Perbandingan dengan data pengukuran dari BPPT menunjukkan bahwa hasil simulasi yang diperoleh sudah relatif akurat. Kata kunci : offshore platform, model SWAN, swell Abstract In order to design an offshore platform structure, accurate scientific information is highly needed to avoid measurement error that can leads to design deficency. In this paper, a phase-averaged wave model SWAN (Simulating Waves Nearshore) used to simulate the significant wave height and swell in southern part ofJava. Wind input data from ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) and bathymetry from GEBCO (General Bathymetric Chart of the Ocean) used as input model to simulate the wind wave. Simulation results will then be compared with BPPT buoy data from 3 May 2014 to 30 September 2014. Comparison with measurement data from BPPT shows that obtained simulation result isrelatively accurate. Keywords: offshore platform, SWAN model, swell