Analisis Penggunaan Algoritma Resource Scheduling Berdasarkan User Grouping Untuk Sistem Lte-advanced Dengan Carrier Aggregation - Vinsensius Sigit; Ali Muayyadi; Arfianto Fahmi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Jurnal ini memfokuskan pada resources schedulingpada sistem LTE-Advance dengan Carrier Aggregation (CA). Dengan adanya sistem CA ini, setiap user dapat dijadwalkan pada beberapa carrier secara bervariasi. Karena perbedaan frekuensi untuk setiap carrier, maka berbeda pula fading dan cakupan untuk tiap carriernya. Fairness dalam alokasi resources block tidak bisa dicapai dengan algoritma penjadwalan proportional fair (PF) konvensional, karena algoritma PF mengasumsikan semua user dapat dijadwalkan pada seluruh carrier. Maka dibuatlah algoritma modifikasi PF dengan mengelompokkan user terlebih dahulu sesuai dengan jumlah carrier yang dapat diberikan kepada user tersebut yaitu algoritma weighted-PF (W-PF) yang menambahkan perbandingan jarak dalam proses alokasi dan algoritma user grouping-PF (UG_PF) yang membagi user dan RB pada beberapa grup spesifik. Kata kunci: Carrier aggregation, User grouping, Proportional fair, LTE-Advanced