Perancangan Dan Implementasi Robot Keseimbangan Beroda Dua Berbasis Mikrokontroler - Grace Bobby; Erwin Susanto; Fiky Yosep Suratman (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan dunia robot berkembang pesat dari tahun ke tahun. Salah satu contohnya ialah Segway Personal Transporter. Variasi teknik dalam pergerakan robot pada lingkungan yang dinamik pun semakin banyak, diantaranya Pole-Placement Controller, Fuzzy Logic, Proportional Integrated Derivative Controller (Kontrol PID). Pada tugas akhir ini Fuzzy Logic akan digunakan sebagai pengontrol robot keseimbangan ini, karena dengan kontrol ini, tingkat kestabilan dan controllability yang lebih baik. Pada sistem ini, digunakan dua sensor (accelerometer dan gyroscope) untuk mendapatkan pembacaan data yang stabil dan handal. Dari hasil percobaan kalman filter, diperoleh nilai parameter kalman filter yang optimal adalah Q_accelerometer = 0,001; Q_gyroscope = 0,003 dan R_pengukuran = 0,03. Kata Kunci : Fuzzy Logic, Kalman Filter, Self-balancing Control