Implementasi Protokol Coap Pada Smart Building Berbasis Openmtc - Haikal Rahmat Fadilah; Maman Abdurohman; Anton Herutomo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak— Smart Building merupakan teknologi dimana berbagai komponen dalam bangunan dalam saling berinteraksi. Pada smart building komunikasi menjadi aspek penting untuk menyampaikan informasi. Pada paper ini, dilakukan penelitian mengenai komunikasi pada smart building, dengan mengaplikasikan protokol CoAP dalam platform middleware M2M OpenMTC yang sebelumnya memiliki protokol standar, yaitu HTTP. Protokol CoAP berperan dalam komunikasi antara sensor atau device application dan GSCL OpenMTC. Pengujian kinerja dilakukan dengan pengiriman data sensor sebesar 10, 100, dan 1000 dan ditentukan dengan parameter analisis delay, throughput, dan overhead protokol. Jumlah tersebut dinilai mewakili banyaknya data sensor pada suatu bangunan. Hasil dari pengujian dan analisis menunjukan bahwa protokol CoAP memiliki delay yang lebih rendah, throughput yang lebih stabil ketika data sensor menuju 1000, serta protokol CoAP memiliki overhead sekitar 50% lebih rendah dibandingkan dengan protokol HTTP. Kata kunci— Smart Building, M2M, OpenMTC, CoAP, HTTP, Kinerja. Abstract— Smart Building is a technology where various components building interact each other. In smart building, communication is an importent aspect to deliver information. this paper focus on smart building communication by applying protocol CoAP in OpenMTC M2M middleware platform that previsously had standard protocol HTTP. CoAP protocol has located in communication between sensor or device application and GSCL OpenMTC. Performance testing use sensor data at 10, 100, and 1000 by sending sensor data from device application towards GSCL OpenMTC and were determined use parameter, that is delay, throughput, and overhead protocol. this value represent the amount of sensor data on a building. The results show that CoAP protocol has lower delay, more stable throughput when the sensor data reaches 1000, and overhead of CoAP protocol has approximately 50% lower compared with HTTP protocol. Keywords— Smart Building, M2M, OpenMTC, CoAP, HTTP, performance.