Analisa Pengaruh Nilai Received Total Wideband Power Yang Tinggi Pada Node-b Terhadap Call Setup Success Rate Setelah Instalasi Rf Filter - Sitha Vrindhavani Devi Putri; Arfianto Fahmi; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada komunikasi seluler dengan multiple operator yang beroperasi pada area geografis yang berdekatan yang menjadikan oknum tidak bertanggung jawab merancang repeater ilegal yang dibuat diluar standar operator agar mendapatkan keuntungan pribadi tetapi merugikan operator karena dapat menyebabkan efek inteferensi yang tinggi, salah satu indikatornya adalah ditemukan permasalahan RTWP yang mana menjadi salah satu kontributor utama penurunan QoS pada jaringan komunikasi seluler yaitu CSSR. RTWP merupakan total daya terima yang terdapat pada jaringan W-CDMA (Node-B), mencakup noise yang diterima yang dihasilkan dari penerima. Menurut standar ITU-T nilai RTWP yang ideal berada antara -115 hingga -90, dan CSSR adalah salah satu indikator kinerja utama KPI yang digunakan oleh operator untuk menilai kinerja jaringan mereka. Menurut standar ITU-T nilai CSSR yang ideal harus mencapai >95%. Pada tugas akhir ini yang dilakukan pada Node-B di Pelabuhan Benoa adalah melakukan inslatasi RF Filter, identifikasi internal maupun eksternal pada Node-B yang terdapat permasalahan RTWP, dan perbaikan CSSR yang dicapai setelah implementasi RF Filter pada Node-B dengan drive test menggunakan TEMS dan G-Net Track serta collect data measurement U2000. Dari penelitian yang sudah dilakukan dapat diperoleh hasil nilai RF filter dapat meredam noise sebesar 35,31 dBm. Sehingga nilai RTWP yang sebelumnya sangat tinggi yaitu -71,00 dBm setelah melakukan instalasi RF filter nilai RTWP membaik menjadi -111,00 dBm. Dan pada uji lapangan drive test RSCP memiliki perbaikan menjadi -66,00 dBm dan Ec/No juga mengalami perbaikan menjadi -5,00 dB. Abstract In a cellular communication with multiple operators operating in adjacent geographic areas that cause irresponsible people to design illegal repeaters that are made outside the operator's standards in order to gain personal benefits but are detrimental to the operator as they may cause high interference effects, one of the indicators is the discovery of RTWP problems which became one of the main contributors to the decline in QoS on the mobile communication network, CSSR. RTWP is the total power received on the WCDMA network (Node-B), including the received noise generated from the receiver. According to the ITUT standards, the ideal RTWP values are between -115 to -90, and CSSR is one of the key performance indicators of KPIs used by operators to assess their network performance. According to the ITU-T standards, the ideal CSSR value should reach> 95%. In this final project, things done on Node-B in the Benoa Port were the installation of RF Filter, both internal and external identification on Node-B with RTWP problems, and a CSSR improvement which was achieved after the implementation of RF Filter on Node-B with drive test using the TEMS and G-Net Track and collect data measurement U2000. From the research that has been done, it was found that the value of RF filter can reduce the noise of 35.31 dBm, so the previous RTWP value which was very high, -71,00 dBm, after the installation of RF filter was improved to -111.00 dBm. And on the drive test field test, the RSCP has improved to -66.00 dBm and Ec / No also improved to -5.00 dB. Keywords: RTWP, CSSR, RF Filter