Pengembangan Marketplace Jual Beli Buku Bekas Pada Startup Gebbuk Berbasis Mobile - Megananda Septianto; Soni Fajar Surya Gumilang; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Kebutuhan masyarakat akan akses terhadap buku yang murah dan berkualitas menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan tingkat literasi nasional, startup Gebbuk merupakan ecommerce dalam bentuk marketplace yang dapat digunakan masyarakat untuk berjual-beli buku bekas, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile yang terintegrasi secara langsung dengan aplikasi web gebbuk.com. Aplikasi mobile gebbuk dikembangkan secara hybrid dengan memanfaatkan framework ionic sehingga aplikasi mobile gebbuk bisa mencakup beberapa platform OS utamanya Android dan iOS, dalam pengembangan aplikasi dilakukan pendekatan dengan model konseptual model 3P serta Model design science and behavior science juga dengan metode pengembangan iterative incremental. Hasil dari pengembangan aplikasi diharapkan menjadi aplikasi yang mempermudah pengguna dalam mencari, membeli, maupun menjual buku bekas pada marketplace gebbuk.com. Kata kunci : Marketplace. Aplikasi mobile, Iterative Incremental, Ionic Framework