Perancangan Business Architecture Untukfungsi Akademik Pada Institutpemerintahan Dalam Negeri (ipdn)menggunakan Framework Togaf Adm Studikasus Sistem Informasi Akademik (siakad) - Rahayu Manolita; Murahartawaty Murahartawaty; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Institut XYZ merupakan institusi kepamongprajaan di lingkungan Kementerian Dalam Negeri yang membantu menteri dalam melaksanakan program pendidikan vokasi, akademik, dan profesi di bidang kepamongprajaan. Dalam menunjang kegiatan organisasi untuk fungsional akademik digunakanlah Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Sistem informasi harus dirancang dengan baik sesuai dengan perencanaan sistem agar tidak terjadi kegagalan dan masalah dalam sistem yang disebabkan karena tidak adanya perencanaan sistem yang jelas. Oleh karena itu, untuk menciptakan keselarasan antara strategi bisnis dan teknologi informasi organisasi dirancang sebuah enterprise architecture. Perancangan enterprise architecture untuk SIAKAD di institut XYZ menggunakan framework TOGAF ADM. TOGAF ADM bersifat fleksibel, iteratif dan detail serta cocok diimplementasikan untuk organisasi yang belum memiliki EA. Business Architecure merupakan fase ke tiga dalam TOGAF ADM yang berfungsi untuk mendefinisikan arsitektur baseline, menentukan model bisnis dan merancang arsitektur target yang nantinya akan menghasilkan sebuah blueprint arsitektur sebagai dasar pembangunan dan pengembangan sistem informasi akademik (SIAKAD) di institut XYZ. Kata kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Business Architecture, SIAKAD, Institut XYZ, Sistem Informasi Akademik.