Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Ultra Wideband (uwb) Pada Frekuensi 500-3000 Mhz Untuk Radar Penembus Dinding - Yudha Tarigan; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan di bidang teknologi salah satunya antena UWB sekarang ini pemegang peranan penting sebagai aplikasi yang banyak digunakan untuk sarana komunikasi seperti sistem pendeteksi radar dan radio[1]. UWB dapat diterapkan di lingkungan indoor dengan sangat baik karena keuntungan dari UWB adalah kecepatan transmisi data yang sangat tinggi dengan daya transmit yang sangat rendah. Proses pengerjaan yang dilakukan adalah merancang design antena mikrostrip UWB dengan menentukan patch wire bowtie dan menggunakan bahan substrat Epoxy FR-4 dengan nilai (εr = 4,3 dan h=1,6 mm). Prototype kemudian diukur, dihitung dan dibandingkan dengan hasil simulasi[5]. Dalam penelitian ini, dirancang dan disimulasikan antena mikrostrip UWB dengan patch wire bowtie untuk aplikasi radar penembus dinding yang bekerja pada frekuensi 500- 3000 MHz dengan pola radiasi omnidirectional; gain ≥ 3dBi ; polarisasi linear; return loss ≤ -10 dB; dan VSWR ≤ 2.0. Kata kunci : Mikrostrip, Ultra Wideband, Radar Penembus Dinding.