Membangun Website Manajemen Investasi Berbasis Crowdfunding Modul Investor Menggunakan Metode Iterative Dan Incremental - Made Febriyana Dyastama Putra; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Investasi pada hakikatnya merupakan penggunaan sejumlah dana yang dimiliki dengan harapan untuk memperoleh keuntungan dimasa yang akan datang. Dalam melakukan investasi selalu ada resiko yang diperoleh. Dimana bisa saja dana yang diinvestasikan bisa saja hilang. Hal tersebut merupakan salah satu masalah yang mengakibatkan masyarakat kurang berminat untuk berinvestasi. Padahal banyak sekali usaha yang membutuhkan dana untuk membangun usahanya atau mengembangkan usahanya terutama Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dimana usaha ini telah berkontribusi besar pada pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia. UMKM juga memanfatkan berbagai sumber daya alam yang berpotensial di suatu daerah yang belum diolah secara komersial. Dengan banyaknya kontribusi yang diberikan oleh UMKM maka berinvestasi pada UMKM selain bisa medapatkan keuntungan dapat juga membangun negara Indonesia. Untuk memfasilitasi agar masyarakat mau untuk berinvestasi maka dibuatlah website manajemen investasi berbasis crowdfunding dimana investor dapat memberikan dana sebagian saja dari permintaan UMKM dan sebagiannya lagi diberikan oleh investor lainnya. Selain itu website ini dapat memudahkan investor untuk mencari UMKM yang membutukan dana dan didalamnya terdapat fasilitas untuk UMKM dan investor mengenai dana yang diinvestasikan sehinnga memudahkan untuk UMKM dalam memberikan informasi dan investor dalam mengetahui dana yang diinvestasikan. Kata kunci: Investasi, Manajemen Investasi, Crowdfunding