Desain Dan Implementasi Switching Regulator Pada Nanosatelit - Shella Amelia Puspaningrum; Mas Sarwoko Suraatmadja; Desti Madya Saputri (eProceedings of Engineering, 2016)
Seiring kemajuan teknologi dalam bidang elektronika, berbagai macam perangkat elektronika diciptakan dengan bermacam – macam model dan kegunaan untuk membantu manusia dalam menyelesaikan permasalahan yang ada, salah satunya pada bidang telekomunikasi. Dari berbagai ragam barang atau peralatan elektronik yang kita jumpai saat ini, hampir semua bagiannya dijalankan oleh sumber tenaga satu arah (DC) seperti, mobil listrik, bateraicharger, peralatan elektronika, regulator tegangan pada nanosatelit, dan industri kimia. Dalam tugas akhir ini dirancang sebuahswitching regulator yang memiliki tegangan input dari sel surya sebesar 11 Volt dan dari baterai sebesar 7.4 Volt. Untuk menurunkan (step down) tegangan output digunakan IC voltage regulator, kapasitor, induktor, dioda, dan resistor menggunakan metode switching. Dari pengujian dan analisis yang telah dilakukan, tegangan output yang dihasilkan dari masing-masing perangkat adalah sebesar 3.3 Volt dan 5 Volt. Hasil tersebut sesuai dengan penggunaan switching regulator metode buck converter. Kata Kunci: integrated circuit, switching regulator, step down, buck converter.