Penentuan Jumlah Perencanaan Permintaan Pelumas Untuk Meminimasi Tingkat Kesalahan Peramalan Berdasarkan Peramalan Permintaan Pelumas Pada Pt. Nyz - Nisa Noviani Sudarman; Luciana Andrawina; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2016)
PT NYZ merupakan perusahaan divisi pelumas dari perusahaan minyak nasional PT ABC (Persero) yang berbentuk perseroan terbatas (PT). PT NYZ ini mempunyai akurasi peramalan yang rendah sehingga menyebabkan terjadinya overstock. Hal ini terjadi diakibatkan karena PT NYZ tidak melakukan peramalan permintaan berdasarkan kriteria yang dimiliki oleh PT NYZ, perusahaan hanya melihat berdasarkan data historis. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu adanya peramalan permintaan dengan metode yang sesuai. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode naÃ¯ve approach, moving average, exponential smoothing, regresi linear, dan konstan dikarenakan pola data permintaan yang terbentuk memiliki pola trend, musiman, dan siklis. Berdasarkan hasil perhitungan peramalan permintaan yang dilakukan, metode yang terpilih adalah metode regresi linear untuk 46 jenis pelumas dan metode konstan untuk 3 jenis pelumas lainnya. Metode ini terpilih karena memliki nilai kesalahan peramalan terendah. Nilai kesalahan peramalan diolah dengan melakukan perhitungan mean square error (MSE). Dengan terpilihnya kedua metode tersebut maka kesalahan peramalan yang terjadi menjadi turun sebesar 30839278.56 atau sama dengan 84.92% dari kesalahan peramalan kondisi awal dan overstock yang terjadi dapat menurun sebesar 88.34%. Dari hasil tersebut maka diperlukan penerapan peramalan permintaan pelumas di PT NYZ dengan metode yang sudah terpilih dan mengaplikasikannya dalam sebuah aplikasi yang mendukung. Kata Kunci : Peramalan, Overstock, Regresi Linear, Konstan, Mean Square Error (MSE)