Desain Dan Analisis Best Practice Physical Security Dan Logical Security Pada Data Center Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Standar Tia-942 Dan Open Enterprise Security Architecture - I Gede Iswara Darmawan; Mochammad Teguh Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Data center telah menjadi suatu hal yang penting dalam organisasi. Data center menyimpan semua data yang dibutuhkan oleh organisasi. Data organisasi ini selanjutnya akan diambil, diolah dan disimpan kembali pada data center. Pengelolaan server pada data center harus sesuai dengan standar atau best practices yang ada. Kenyataannya, pengelolaan server yang ada pada Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom masih belum sesuai standar sehingga masih banyak yang memiliki kerentanan. Perancangan logical security dan physical security pada data center Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom menggunkan metode Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize (PPDIOO) dan standar Open Enterprise Security Architecture serta TIA-942 beserta best practices pendukung. Metode PPDIOO yang digunakan bersifat siklus sehingga mendukung continuous improvement. Perancangan keamanan data center yang dibahas adalah mengenai penerapan perangkat surveillance untuk keamanan fisik, penerapan VPN dan SSH serta IDS untuk pengamanan akses remote , deteksi penyusupan dan serangan terhadap server pada data center serta penerapan pembaharuan atau update otomatis pada level sistem operasi dan penonaktifan layanan yang tidak digunakan pada server. Kata Kunci: Data Center, Keamanan Fisik Data Center, Keamanan Logik Data Center