Implementasi Dan Analisis Soft Qos (diffserv) Pada Jaringan Mpls – Te Untuk Layanan Triple Play - Alifiyah Pratiwi P.Wedda; Rendy Munadi; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Performansi dan utilitas jaringan menjadi salah satu fokus utama pada pembangunan infrastruktur jaringan packet based. Hal ini menjadi alasan semakin berkembangnya metode forwarding paket seperti MPLS. MPLS diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkatkan performansi jaringan dari sisi kecepatan transfer paket pada jaringan. Namun, selain kecepatan transfer data aspek keandalan dan jaminan kualitas layanan juga menjadi penting untuk menjaga kenyamanan user dalam berkomunikasi. Beberapa metode yang biasa dilakukan untuk meningkatkan kinerja atau keandalan dari suatu jaringan seperti Resource Reservation Protocol (RSVP), Multi Protocol Label Switching (MPLS), dan penggunaan manajemen routing. Multi-Protocol Label Switching (MPLS) merupakan suatu metode forwarding data melalui suatu jaringan dengan menggunakan informasi dalam label yang dilekatkan pada paket IP. Seiring dengan perkembangannya, MPLS menawarkan fungsi traffic-engineering yang efisien, dengan memanfaatkan fungsi tunnelling berdasar LSP yang dapat membuat forwarding paket menjadi lebih efisien dan dilengkapi dengan fitur fast reroute yang dapat menjadikan jaringan lebih reliable. Sedangkan untuk menjamin kualitas suatu layanan biasanya digunakan metode Differentiated Service (DiffServ) atau Integrated Service (IntServ). Dalam penelitian ini diimplementasikan teknologi MPLS-TE dan menerapkan metode differentiated service pada jaringan dengan menggunakan router mikrotik sebagai MPLS Router untuk layanan Triple Play. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada jaringan MPLS-TE, dengan penambahan metode diffserv didapatkan hasil perbaikan delay sebesar 26% untuk layanan VoIP, 51,57% untuk layanan Video streaming, dan 11,14% untuk layanan FTP. Untuk parameter jitter didapatkan perbaikan sebesar 26,30% untuk layanan voip, 50,51% untuk layanann video streaming. Untuk parameter throughput didapatkan perbaikan sebesar 0,026% untuk layanan voip, dan sebesar 1,22% untuk layanan video streaming, serta sebesar 4,46% untuk layanan FTP. Kata kunci : MPLS, MPLS-TE, DiffServ, Layanan Triple Play