Pengembangan Aplikasi Social Commerce Berbasis Gis Di Android Dengan Metode Iterative Dan Incremental - I Made Prawira Indrawan; Soni Fajar Surya Gumilang; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Indonesia adalah negara yang memiliki potensi dalam e-commerce dengan pembeli online yang sangat banyak. Namun ternyata sebagian besar pembeli ini lebih memilih berbelanja di media sosial atau forum- forum jual beli dibandingkan toko online konvensional. Selain itu, sebagian besar pembeli ini mengaku kesulitan mencari barang atau jasa di sekitar. Melihat karakteristik ini, maka perlu dibangun sebuah e- commerce yang memiliki unsur media sosial dan forum-forum jual beli. Selain itu perlu juga ditambahkan Geographic Information System (GIS) untuk memudahkan pengguna mencari barang atau jasa di sekitar. Pengembangan aplikasi social commerce berbasis GIS dilakukan berdasarkan empat lapisan utama social commerce yaitu lapisan individual, community, conversation dan commerce dengan metode iterative dan incremental. Pengembangan aplikasi dengan metode ini dilakukan dengan menggunakan beberapa iterasi dalam mengembangkan fiturnya. Tujuan dari iterasi ini adalah untuk memberikan perbaikan terhadap fitur yang sudah ada atau untuk menambah fitur baru. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi social commerce berbasis GIS yang bisa berjalan di banyak perangkat Android dan memiliki tampilan yang menarik, cukup mudah digunakan dan dapat membantu mempertemukan penjual dan pembeli. Kata kunci: sosial, commerce, GIS, android, iteratif, incremental