Implementasi Layanan Sms Pada Jaringan Ims - Galih Erki Basuki; Rendy Munadi; Beny Triantono (eProceedings of Engineering, 2015)
Seiring perkembangan teknologi komunikasi, teknologi packet switched semakin umum digunakan. Salah satu hal yang dihadapi adalah migrasi dari jaringan circuit switched menjadi packet switched serta pengaruhnya terhadap layanan pada jaringan 2G/3G yang sudah terpasang. Salah satu layanan tersebut adalah layanan SMS (Short Message Service). Salah satu kunci utama untuk migrasi dari jaringan circuit switched menuju packet switched adalah penggunaan IMS (IP Multimedia Subsystem). IMS merupakan sebuah framework arsitektur untuk standarisasi layanan multimedia berbasis packet switched pada jaringan mobile, dan mampu bekerja dengan baik dengan teknologi packet switched. Dalam Tugas Akhir ini akan dilakukan analisis dan implementasi dari sebuah SMS-Gateway yang dikembangkan oleh Telkom R&D sehingga dapat mengaktifkan layanan SMS pada jaringan IMS. SMS Gateway menggunakan protokol SIP untuk pengiriman paket antara SIP Client dengan sebuah perangkat mobile phone. Dari hasil implementasi didapatkan hasil sukses untuk pengiriman SMS antara SIP Client dengan mobile phone. Delay rata-rata untuk pengiriman SMS dengan beberapa skenario seperti peak dan non-peak serta penggunaan beberapa SIP Client adalah sekitar 7 detik, ada delay tambahan dalam rentang 0 hingga 1 detik untuk koneksi dari SIP Client ke SMS Gateway. SMS Gateway memiliki batas sebesar 254 karakter per pengiriman. Packet loss pada system ini sebesar 0.014%. Kata Kunci : SMS, IMS, SMS-Gateway, Protokol SIP