Perancangan Standar Behavioral Competencies Untuk Tutor English-self Access Program (esap) Di Pusat Bahasa Telkom University Menggunakan Metode Delphi - Eko Faiqurridho; Fida Nirmala Nugraha; Atya Nur Aisha (eProceedings of Engineering, 2016)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang paling penting untuk mempersiapkan kesuksesan masa depan setiap orang. Lalu, dalam dunia pendidikan penguasaan bahasa asing terutama bahasa Inggris mutlak di perlukan bagi setiap pelajar yang dapat diraih melalui pendidikan formal dan non formal. Oleh karenanya, Telkom University mendirikan Pusat Bahasa dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengelola semua program bahasa. Penelitian ini memfokuskan pada Tutor Pusat Bahasa. Hal ini didorong dari tuntutan dari para peserta didik untuk memberikan kualitas pembelajaran yang mampu memenuhi kebutuhan yang menunjang. Oleh karena itu, diperlukan adanya klasifikasi Tutor ESAP berdasarkan kriteria yang sesuai dari tiap level konsumen. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan metode Delphi untuk pengambilan keputusan yang melibatkan para pakar/pemangku jabatan terkait. Hasil dari pengumpulan keputusan tersebut dapat dijadikan dasar untuk merancang perbaikan kompetensi dasar Tutor ESAP. Secara umum, penelitian ini melakukan proses meliputi identifikasi leveling untuk tutor, identifikasi kompetensi tutor eksisting dan leveling mahasiswa, merancang klasifikasi tutor, dan assign tutor dengan kompetensi sesuai dengan leveling mahasiswa. Hasil penelitian ini berupa standar identifikasi Behavioral Competencies untuk leveling, standar Behavioral Competencies, dan usulan pengembangan untuk meningkatkannya. Kata kunci: Metode Delphi, Identifikasi Behavioral Competencies, Standar Behavioral Competencies, Usulan pengembangan, Pusat Bahasa Telkom University