Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Di Pt.inti (industri Telekomunikasi Indonesia) Menggunakan Framework Cobit 5 Pada Domain Edm Dan Mea (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. INTI merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang telekomunikasi yang telah menerapkan teknologi informasi sebagai pendukung proses bisnisnya. Untuk memberikan penyelarasan antara implementasi teknologi informasi dan strategi bisnis maka diperlukan tata kelola TI yang baik. PT. INTI akan mengadopsi COBIT 5 sebagai framework yang digunakan dalam tata kelola teknologi informasi. Perancangan tata kelola teknologi informasi yang dilakukan, meliputi proses pemetaan domain EDM dan MEA, proses penilaian kapabilitas setiap domain, perancangan prosedur, serta perancangan dokumen untuk menunjang proses tata kelola teknologi informasi untuk memenuhi gap yang ada dari penilaian tingkat kapabilitas. Hasil perancangan tata kelola teknologi informasi dan penilaian kapabilitas berdasarkan framework COBIT 5 pada PT. INTI menujukan tingkat kapabilitas Level 0 pada proses EDM02 dan Level 1 pada proses MEA01 sebagai proses prioritas. Maka diperlukan perancangan proses tata kelola serta dokumen untuk menunjang proses tersebut yaitu Evaluation of strategic alignment, Evaluation of investment and services portfolios, Investment types and criteria, Requirements for stage-gate reviews, Feedback on portfolio and programme performance, Actions to improve value delivery dan Processed monitoring data. Perancangan ini merupakan sebuah rekomendasi bagi PT. INTI dalam tata kelola teknolgi informasi pada proses EDM dan MEA dengan framework COBIT 5. Kata kunci : COBIT 5, Tata Kelola Teknologi Informasi, EDM, MEA